Wi-Fi: война стандартов началась

Wi-Fi: война стандартов началась

На рынке Wi-Fi произошел раскол. Вполне возможно, что он выльется в противостояние различных спецификаций стандарта 802.11n.

На рынке Wi-Fi началась схватка компаний Cisco, Intel и Sony с Nokia, Texas Instruments и Airgo Networks. Поводом к противостоянию послужило представление нового маршрутизатора беспроводных сетей от компании Netgear (микропроцессорная начинка изготовлена Airgo Networks).

Дело в том, что вендоры в своем стремлении повысить падающую рентабельность оборудования в стандартах 802.11a, b и g желают поскорее протолкнуть новую редакцию 802.11n и выпустить более скоростные продукты. Устав ждать остальных участников рынка, в Airgo Networks решили разработать собственный 802.11n-подобный чипсет, первым изделием на основе которого стал представленный на прошлой неделе маршрутизатор Netgear RangeMax 240, заявленная максимальная скорость которого составляет 240 Мбит/с.

Хотя рассматриваемое устройство обратно совместимо с 802.11a, b и g, не ясно, сможет ли чип Airgo третьего поколения с технологией MIMO (многоканальный ввод, многоканальный вывод) работать в настоящем стандарте 802.11n, когда тот появится. Это признает даже директор по управлению продуктами Airgo Дейв Борисон (Dave Borison).

Тем временем группа под названием Enhanced Wireless Consortium (Консорциум по усовершенствованию беспроводных технологий, EWC), в которую входят такие компании, как Atheros, Cisco, Intel, Symbol и Toshiba, начала в этом году разработку собственного высокопроизводительного стандарта, который будет представлен в IEEE для сертификации на стандарт 802.11n. Ожидается, что участники EWC начнут производство изделий на основе своего стандарта еще до его официального утверждения.

Хотя нет никакой гарантии, что именно EWC обретет статус стандарта, технический директор микропроцессорной компании Atheros и одновременно ведущий технический автор спецификации EWC Билл МакФарланд (Bill McFarland) уверен, что изделия, созданные на его основе, будут совместимы хотя бы с изделиями других участников EWC.

Однако есть определенные признаки примирения враждующих сторон. По словам г-на МакФарланда, на прошлой неделе представители EWC провели встречи с несколькими компаниями, входящими в рабочую группу IEEE, в результате чего должна появиться новая спецификация, в которой будут учтены некоторые требования.

К сожалению, проигравшими в конфликте могут оказаться не компании, а корпоративные клиенты, приобретающие устройства на основе нестандартной реализации 802.11n, ошибочно полагая, что те смогут взаимодействовать с другими продуктами. Исследовательская компания Gartner рекомендует пока занять выжидательную позицию и не принимать покупательских решений.

Главный аналитик беспроводного и мобильного рынка Gartner Кен Дулейни (Ken Dulaney) говорит: «Целый ряд вендоров стремится нажиться в этом сегменте рынка, однако их совсем не интересуют потребности корпоративных клиентов».

Г-н Дулейни считает, что у корпоративных клиентов есть масса времени, чтобы подождать официального выхода стандарта, при этом ни продукты Airgo, ни будущие изделия EWC пока что нельзя назвать ни стабильными, ни необходимыми.

По материалам cnews.ru