QR код против коронавируса Covid-19

Китай возвращается к работе, после недель ограничений эпидемии. Для сдерживания вируса страна полагается на QR код.
Во многих городах, сканирование QR кода на пунктах пропуска через приложение Alipay, стало частью повседневной жизни. Этот код – паспорт здоровья для жителей всего города. Мобильное приложение, включенное в Alipay или WeChat, разделяет людей на группы опасности: красная, желтая и зеленая.

Чтобы попасть на рынок или в жилой комплекс, жители обязаны отсканировать QR код на автоматическом пункте пропуска, позволяющий системе определить, где они находятся и напечатать одноразовый цветной пропуск, который показывается охране.

Пустая улица в Китае

Ханчжоу, столица провинции Чжэцзян, стала первым городом, где начали применять систему, основанную на QR коде. Старт был дан еще 11 февраля, хотя для жителей доступ к приложению был закрыт до 15 февраля. А 16 февраля Alipay объявила, что разработала приложение для национальной кодовой системы здоровья, которая оценивает граждан на карантине. Система опирается на базовую информацию о здоровье человека и его перемещениях. Запуск приложения состоялся под наблюдением правительства Китая.

Alibaba специально объявила, что отнесение к той или иной группе риска, это прерогатива правительства, а не компании, и Alipay используется только как удобное приложение. И хотя в масс медиа Китая приложение называют “Alipay health code”, компания заявляет: “это маркетинговый прием для продвижения широкого применения. А на самом деле, это не коды здоровья, выдаваемые Alipay, а коды присваиваемые правительством.”

К 20 февраля приложение использовалось уже более чем в 100 городах, включая все города провинций Чжэцзян, Сычуань, Хайнань и Чунцин.

Однако применение в национальном масштабе, не означает объединенной национальной системы, напротив, каждый участвующий в программе город запускает местную версию системы, создавая системы подобные местным системам социальной защиты. Некоторые используют версии приложения Alipay, некоторые сами создают приложения, а некоторые используют и то и другое. В то время как, в Ханчжоу онлайн система отслеживания перемещений последовала за отменой полного карантина, во многих других городах правила карантина не используют онлайн приложения.

Как работают системы, использующие QR код

Применение систем везде разное, в некоторых провинциях Китая, пропуска выдаются в бумажном виде, например, в Шанхае, тогда как в Шэньчжэне только цифровые пропуска. Кроме этого, само по себе приложение ничего не может, без согласия общества и некоторого принуждения к использованию, и к сожалению, мало городов, кроме Чжэцзяна, смогли справиться с непониманием людей.

Система показывает, как много возможно с применением системы цифрового наблюдения и как много значит человеческий вклад в работу таких систем.

Чтобы зарегистрироваться, люди предоставляют имя, номер паспорта, телефонный номер. Приложение, оценивающие уровень опасности, задает несколько вопросов, включая вопросы о физическом состоянии здоровья и находился ли человек на территориях с выявленными случаями коронавируса или контактировал с носителями вируса. После этого присваивается начальный рейтинг. Рейтинги меняются, скорее всего на основе информации, где человек регистрировался для прохода, а также о новых случаях заражения.

QR коды пропуска во время Covid 19

Например, в Ханчжоу, граждане с зеленым кодом могут свободно перемещаться по городу. Желтый код означает семидневную самоизоляцию, а красный требует 14 дневного карантина. Некоторые версии приложений используют немного другую систему цветовой кодировки, однако общая идея одинакова – отследить перемещения и регулировать их основываясь на оценке риска.

И хотя ответы на вопросы предоставляются самим человеком, система проверяет их, используя публично доступные данные.

Как система анализирует данные и присваивает группу риска неизвестно, например, есть данные, что люди живущие в одном доме могут получить разные цветовые коды, хотя были вместе в изоляции недели.

Многим не нравится непредсказуемость системы, потому что сначала им был присвоен зеленый код, а уже через несколько дней красный. Цвета меняются, и часто, поэтому многие предпочитают принимать адекватные превентивные меры прежде, чем изменившийся цветовой код ограничит их передвижения.

Версия приложения Alipay ассоциируется у людей с правительственным проектом, но местные администрации не обязаны использовать его. Поэтому альтернативный проект оператора Tencent на основе WeChat, развивается в сотрудничестве с государственным информационным центром, для разработки похожих, основанных на QR коде, паспортов здоровья.

Версия Tencent называется “Tencent Healthcare Code” и уже доступна в провинциях, в том числе в Гуандун, Сычуань и Юньнань.

Система имеет отличный потенциал вернуть к жизни места, которые были закрыты неделями из-за вспышки коронавируса. Но, создать систему наблюдения за 1.4 миллиарда человек, за всеми перемещениями людей, задача очень сложная и дорогостоящая.

Чтобы попасть на рынок, отсканируй QR код

Обычный житель Ханчжоу, сканирует свой код дважды в день. Первый раз, когда он идет на овощной рынок, второй раз, когда возвращается домой. Поездка в метро или автобусе, прогулка в парке означают дополнительные сканирования, поэтому жители стараются избегать этого. Многие также избегают брать арендные велосипеды, потому что возможно, приложение передает данные в систему здоровья.

Утка по пекински на китайском рынке

Регулярные сканирования отслеживают и в тоже время воздействуют на поведение граждан, ведь от них требуется показывать код для сканирования, когда они посещают супермаркет, входят в жилые помещения, садятся на автобус или входят в метро.

Для жителей Ханчжоу, неудобства окупаются подобием нормальной жизни, потому что еще за десять дней до запуска приложения все жители были обязаны оставаться внутри жилья, за исключением выхода в магазин. А с начала использования системы кодирования жители смогли покидать дома и даже ездить в другие города.

Но и здесь, есть недостатки. В жилых комплексах и продуктовых рынках система применяется повсеместно, а в тех же банках, ресторанах и небольших магазинах контроль доступа отсутствует.

Версия приложения для Ханчжоу , позволяет зарегистрироваться и не жителям Ханчжоу, а также иностранным гражданам. В других местах, например, в Шанхае или Шэньчжэне, только местные жители могут обращаться за пропусками.

Паспорт здоровья Ханчжоу работает и для дальних поездок. На железнодорожных станциях, персонал сканирует код пассажиров и записывает номера паспортов. Пассажиры, обратившиеся за получением кода не в Ханчжоу, не имеют проблем с посещением города.

Расстояние может много значить

Вдали от Ханчжоу, применение системы менее строгое. Например, в Цзиньхуа нужно использовать код только при пользовании общественным транспортом. В местных супермаркетах и жилых комплексах не проверяют цвет QR кода. Но для приезжих система более строгая.

Многие города используют онлайн приложения, не доверяя им. Например, в Нинбо есть точки контроля доступа в жилые массивы, где просят показать цвет кода, но не сканируют сам код. То же и в местах общественного пользования. И кроме этого, все старые правила карантина, действовавшие до введения цветового кодирования, действуют. То есть нужно показать QR код на входе и в то же время применяется правило, что из каждого дома может выйти только один человек в два дня.

Те, кто приступил к работе, обязаны показывать QR код, когда покидают жилой комплекс и также показывать документ, которым их работодатель, разрешает вернуться к работе.

Активны, но не используются

Есть города, где системы паспорта здоровья были внедрены но или не используются или применяются точечно. Например, в Шанхае, Пекине, Хубее, наиболее пострадавшей от вируса провинции, применение приложений подкреплялось строгими мерами, а в других, например, в Гуандуне, карантин очень расслабленный.

Шанхай больше полагается на бумажные записи, чтобы заставить быть на 14 дневном карантине всех новоприбывших. Шанхай запустил паспорта здоровья как добавление к уже существовавшему “Облаку здоровья”, к которому можно получить доступ на Alipay и WeChat. Однако мест для сканирования нет, в то же время есть контроль доступа в офисы и жилые здания по бумажным пропускам или этикеткам, чтобы идентифицировать прошедших проверку жителей или работников.

Здания Шанхая

В Шэньчжэне, где располагается штаб квартира интернет гиганта Tencent, система здоровья почти игнорируется, потому что все спешат наверстать упущенное на работе за время карантина.
Нужно показывать QR коды для входа в метро, жилые комплексы и парковки, но есть возможности обойти контроль доступа. Многие ездят на такси с бумажным пропуском.

В эпицентре эпидемии коронавируса попытки применять систему также имеют ограниченный эффект, потому что никто не выходит, чтобы зарегистрироваться. В Ухане, городе, где началась пандемия коронавируса Covid-19, запущена версия паспорта здоровья Tencent. Местная администрация рекомендует жителям, кому нужно покинуть жилой комплекс по веским причинам, обращаться за получением пропуска.

В Ичане, городе в провинции Хубей, примерно в четырех часах езды от Уханя, многие не покидали дома больше месяца и даже не знали о системе паспорта здоровья.

Но в городе есть строгая система, которая требует заполнять заранее форму, если они планируют выйти из дома. Без официального разрешения выход запрещен.

Суйчжоу, город в 180 километрах к северу от Уханя, также начал применение системы паспортов здоровья. Люди с зелеными кодами, должны измерять температуру, прежде чем им разрешат пройти через контроль. С красным кодом, проход запрещен. Но система еще не обязательна и не всем жителям разрешено покидать жилые комплексы.

Большие данные, огромные затраты

Развитие системы на национальном уровне зависит от желания местных властей. Хотя и есть версия для применения во всех регионах Китая, но ее применение всецело зависит от местных администраций.

Доктор контролирует доступ в системе

Для того, чтобы система работала, городам нужно установить точки контроля доступа на шоссе и дорогах, в общественном транспорте, в жилых комплексах, а это требует огромного количества обслуживающего персонала. А к тому же нужно пристально наблюдать за работой этих пунктов, чтобы быть уверенными в их надлежащей работе.

Ханчжоу, под присмотром внимательного глаза приложения, показывает нам отличный пример крайней степени массового наблюдения за населением. Но в то же время, становится понятным, как мы далеки, пока, от мира абсолютного контроля – нужно гораздо больше, чем просто кликнуть мышкой, чтобы узнать, где находятся люди.

Поделиться с друзьями:
Adblock
detector